SpG Wehlen/Graupa 0 : 1 BSG Stahl Altenberg

Stahlelf besiegt zum Rückrundenauftakt verdient einen mittelloßen Gegner.
Trotz des Platzes zeigte man ein wirklich gutes Spiel.

Das Spiel fand bei wunderschönem Frühlingswetter statt, allerdings auf ganz schlechtem Geläuf.
In der vorangegegangen Woche konnte man im letzten Testspiel die Schmiedeberger A-Jugend mit 2:1 besiegen, und sammelte dort außer Selbstvertrauen auch noch Erkenntnisse zur Systemfrage, so trat man in Wehlen in einer 4-3-3-Formation an.

Ohne den kranken Marco Kadner fehlte in der Defensive eine wichtige Stütze, die Suche nach dem Platz verkürzte die Aufwärmphase auf ein Minimum. Dazu kam, das mehr als die Hälfte der Akteure in der Nacht vom Freitag zum Spieltag im Leitenhof (Geising) feiern gewesen war, was man den Spielern auch deutlich anmerkte.

Das Spiel begann mit einer Mischung aus Abtasten und der Gewöhnung an den Platz. Nach gut 10 Minuten hatten die Altenberger dann ihre erste Torgelegenheit, Kaufmann mit einem kurzen Solo, scheiterte aus der Distanz allerdings am Keeper. Die darauffolgende Ecke setzte Nico Philipp per Kopf knapp neben das Gehäuse.

Dann zeigte sich die Klasse der Mannschaft. Kaufmann mit einem wunderschönem Doppelpass mit Wolf, dieser spielte den Ball traumhaft in den Rücken der Abwehr, und der 10'er der Stahlelf schob den Ball souverän vorbei am Torhüter ins Netz zur 1:0 Führung und drehte ab zum Jubel á la Mladen Petric.

Der Führungstreffer löste die Fesseln des Teams aus der Bergstadt und es leif deutlich flüßiger im Spiel. Marcus Kaufmann bediente Petzold mit einem tollen Pass, der scheiterte allerdings freistehend am Keeper, und verletzte sich und musste ausgewechselt werden. Neu ins Spiel kam die französiche Offensivkraft Clement Joyeaux, innerhalb der Mannschaft auch Nasri oder Croissant genannt.

In der Folge kam dann auch Wehlen zur ersten Torchance. Die allerdings vereitelte Lucas Böhme mit einem tollen Reflex. Der Kapitän der Gäste hatte nicht wirklich viel zu tun, was allerdings auf sein Tor kam, hielt er glänzend und spielte zum ersten Mal in der Liga zu Null.

Der fragwürdig pfeifende Schiedsrichter dann mit zwei desolten Fehlentscheidungen. Als Kaufmann in den Strafraum dribbelte wurde er elfmeterreif gelegt und der Schiedsrichter deutete auch erst auf den Punkt, entschied sich aber unter den Protesten der Wehlener gegen die Entscheidung auf einen Strafstoß. Nur wenige Minuten später legte sich der Zehner den Ball am letzten Vertiediger der Heimmanschaft vorbei und wurde ohne Chance auf den Ball wortwörtlich über den Haufen gerannt. Die fällige rote Karte gab es ebenso wenig wie einen Freistoß.

So beendete man Hälfte Eins mit einer mehr als verdienten Führung, die Durch Joyeaux auch noch erhöht hätte werden können, der Franzose scheiterte allerdings am Keeper nachdem jener schon Wolfs Schuss großartig parierte.

Die zweite Halbzeit begannen die Altenberger noch drückender als man die erste beendet hatte.
Nico Philipp hatte nach Vorarbeit von Kaufmann die Gelegenheit zur Führung, scheiterte ebenso wie Robert Streller kurz darauf.
Die Wehlener hatten nur vereinzelte Chancen, die allesamt Lucas Böhme zu Nichte machte.

Die Schiedsrichterleistung wurde dann zu einer lächerlichen Vorstellungen. Die Mannschaft der Wehlener ließ dann ihren Frust mit zwei Fouls an Kaufmann und Wolf aus, beide mussten lange behandelt werden. Eine gelbe Karte gab es aber nur einmal.
Wolf zog dann nur wenig später scharf von links ab und Nico Philipp erzielte das 2:0; dachten alle. Der Mann in Schwarz nahm das Tor nach langer Diskussion zurück, angeblich stand der unbeteiligte Joyeaux im Abseits. Dann spielte Marcus Kaufmann einen glänzenden Pass mit dem Außenspann auf Philipp, der alleine vor dem Torhüter auftauche, allerdings die Chance liegenließ. Auch Andreas Wolf scheiterte knapp an der Vorentscheidung.

In den letzten Minuten spielten die Altenberger die Uhr herunter, während die Wehlener nicht mehr zulegen konnten.
So gewann man das erste Pflichtspiel 2011 völlig verdient mit 1:0 und kann optimistisch für die nächsten Spiele sein.
Acht Punkte Rückstand und ein Spiel weniger lassen für den Meisterschaftskampf noch alle Möglichkeiten offen.