SpG Altenberg/Geising 1 : 3 SpG Pirna-Süd

von Lucas Böhme und Marcus Kaufmann

Stahlelf verliert das zweite Spiel in Folge
Indivudelle Fehler überschatten die Überlegenheit der Altenberger

Schon wieder verlieren die Altenberger ein Spiel mit 1:3. Trotz Überlegenheit und der Mehrzahl an Großchancen schafft man es nicht, die 3 Punkte in der Bergstadt zu lassen.

Das Spiel begann besonnen und ruhig. Das Heimteam wollte nach der Niederlage in der vergangenen Woche wieder einmal einen Sieg einfahren, und so dem großen Saisonziel "Triplegewinn" alle Möglichkeiten offen zu lassen. Allerdings musste man wieder auf viele Spieler verzichten, was es Cheftrainer Falk Bülow leicht machte, eine Aufstellung zu finden, da man nur genau 11 Spieler zur Verfügung hatte.

Die Altenberger Mannschaft ist eigentlich ein eingeschworener Haufen

Während die Pirnaer am Spiel in den ersten Minuten kaum teilnahmen, spielte sich Altenberg schon die ersten Male in Richtung des gegnerischen Strafraums. Kaum waren 5 Minuten gespielt, hatte Nick Reckin die erste Gelegenheit, die Flanke vom laufstarken Nico Philipp segelte allerdings knapp über den Mittelstürmer der Stahlelf hinweg.
Aber die Heimmanschaft spielte weiter auf den schnellen Führungstreffer. Nico Philipp marschierte auf der linken Angriffsseite und spielte zurück auf Kaufmann, dessen Distanzschüsse in den letzten Spielen ja überaus erfolgreich gewesen waren. Diesen allerdings schoss er knapp einen Meter links am Kasten der Gäste vorbei.

Weiter sah man nur die Altenberger im Angriff, erst war es ein Freistoss von Kaufmann, der jedoch weit am Kasten vorbeiging, dannach probierte es der Spielmacher wieder aus der Distanz und der unsichere Torhüter der Gäste mit einen Fusabwehr, aus der man jedoch keinen zählbaren Erfolg schlagen konnte.
Dann kam auch die Mannschaft aus Pirna besser ins Spiel. Ein ungefährlicher Flachschuss war es, der die erste Torannäherung für die Gäste bedeutete. Dann lief die 18. Spielminute, der Kapitän der Tabellenführer aus Pirna ließ Dominik Reinke und Kaufmann mit einer Körpertäuschung stehen und wollte die Flanke in den Strafraum schlagen. Aus dieser wurde jedoch eher ein Torschuss, bei dem sich der eigentlich so starke Keeper Lucas Böhme nicht zwischen einer Faustabwehr oder dem Ball über das Tor lenken entscheiden konnte. So ließ er den Ball durch die Hände gleiten und der Ball passte genau neben den Pfosten zum Führungstreffer der Pirnaer.

Damit schien die Moral der Altenberger scheinbar schon gebrochen. Das jetzt erwartete Aufbaümen gegen den Rückstand blieb aus. Stattdessen kam wieder die Mannschaft aus Pirna, die mit ihren Eckbällen bis dato kaum für Gefahr sorgen konnte. Mit Eckstoss Nummer 3 sollte sich das allerdings zum Nachteil der Stahlelf ändern. Der Eckball kam scharf in die Mitte und da sprang der Stürmer der Pirnaer mit dem Kopf hinein und nichte zum 2:0 ein. Allerdings war das ein deutlich irregulärer Treffer. Der Torschütze sprang Pierre Thomas klar mit dem Ellenbogen um, so dass dieser noch Minuten liegenblieb. Der Schiri allerdings, dem man ohne Überlegen eine unterirdische Leistung attestieren kann, ließ sich nicht beirren und zählte den Treffer.

Selbst dieses Foul beim Gegentor erkannte der Schiri nicht

Nun  musste sich Altenberg erst wieder berappeln, dass allerdings dauerte bis fast zur Pause. So konnte man bis zur Halbzeit keine Torgelegenheit mehr herausspielen. Einzig eine Flanke von Neuzugang Oliver Liebscher sorgte für Gefahr, die Allerdings segelte an Freund und Feind vorbei ins gegenüberliegende Seitenaus.

Die Halbzeitansprache war weniger deutlich als erwartet. Man wollte allerdings jetzt mehr aus der Distanz für Gefahr sorgen und das ganze Spiel in die Hälfte der Pirnaer verlagern. Marcus Kaufmann versuchte das Spiel an sich zu reißen, und verteilte jetzt immer wieder die Bälle gut. Vorne wirbelten jetzt Liebscher und Reckin, während sich Nico Philipp immer wieder auf der rechten Angriffsseite gegen seine Gegenspieler durchsetzte.
Kaufmann schnappte sich dann den Ball 25 Meter halblinks vor dem Tor und ließ seine beiden Gegenspieler einfach stehen und schloss dann scharf ab. Der Ball schlug halbhoch rechts ein, der Torhüter sah dabei nicht gut aus. Für den 10'er der Altenberger bedeutete das Sasiontreffer Nummer 4, allesamt durch seine gefährlichen Distanzschüsse erzilet. Damit war das Spiel wieder offen. Jetzt wollten die Altenberger den Ausgleich erzielen, um die Pirnaer in der Tabelle nicht noch weiter davonziehen zu lassen.

Kaufmann lenkte wie immer das Spiel und traf zum vierten Mal in Folge

Die Altenberger hatten jetzt auch eine Vielzahl an Chancen, den Ausgleich zu erzielen. Kaufmann spielte den Ball in den Rücken der Abwehr, Nico Philipp scheiterte allerdings am Keeper der Pirnaer. Dann Kaufmann mit einem Freistoss aus 40 Metern. Der Ball scharf und flach an den Strafraum, Liebscher zu Nico Philipp, aber wieder schaffte es der Torjäger nicht, den Ball im Gästegehäuse unterzubringen. Nur der Pfosten trennte ihn von seinem 6. Saisontreffer. Dannach hatte auch noch Reckin die Chance, aber auch er konnte sie nicht nutzen. Und jetzt lief alles wie in der Vorwoche in Neustadt. Kaufmann erzielte den 2:1 Anschlusstreffer, die Altenberger haben eine Vielzahl an Chancen zum Ausgleich, die Allesamt nicht genutzt werden können, und aus einem Konter fängt man sich das Spielentscheidende 3:1 ein.

So lief es auch heute. Ein Überzahlkonter der Gäste konnte der Nachwuchsspieler Franz Schulz nicht entscheidend klären, und so schlossen die Gäste ab, und der Ball schlug unhaltbar im Kasten von Böhme ein.
Das sollte die Vorentscheidung sein. Jetzt versuchte man es mit der Brechstange. Kaufmann schlug die Bälle immer wieder von hinten heraus weit in die Hälfte der Mannschaft aus Pirna, dort hatten Felix Tscheuschner und Nico Philipp noch einige Chancen, allerdings konnte man keine davon nutzen.

Trotz aller Überlegenheit konnte man wieder nichts zählbares holen

So blieb es dann beim 3:1 für die Gäste aus Pirna und die Altenberger müssen die zweite Niederlage in Folge einstecken. In allen Saisonspielen bislang war man überlegen, konnte allerdings nicht immer gewinnen, weil die Chancen immer wieder liegen gelassen werden. Es scheint als fehle ein richtiger Vollstrecker, einer wie Andreas Wolf, der aber im Pokalspiel gegen Stolpen wieder zur Verfügung steht.
Jetzt muss dringend etwas passieren. Das Unternehmen Titelgewinn rückt in weite Ferne, und die Mannschaft scheint nicht mehr ganz so eng zusammenzustehen. Das muss sich ändern und dafür werden wir auch sorgen, damit wir unser großes Ziel "Triple" auch zur Realität machen können. Dabei kommen uns die 3 Wochen Pause bis zum Pokalspiel gerade gelegen. Allerdings sollte sich jeder fragen, ob er bislang immer alles für die Mannschaft gegeben hat, denn wenn nicht, sollte man das ganz schnell ändern, damit wir wieder ein Team werden und unsere Ziele verwirklichen können.